Интернет-магазин: авто шины, секретки McGard SL и Farad Sicustar.

( ... товар )
»
» Строение шины
Цены и наличие уточняйте. Аккумуляторы временно не продаются.   г.Киев    (098) 099-51-69   (093) 099-51-69
27.02.2013 13:14

Строение шины

Оценить
(16 голоса)

Не судите о книге (шине) по обложке (только по внешнему виду). Или строение шины.


На первый взгляд любая шина, купить которую можно в Киеве и Украине (зимняя, летняя, всесезонная, легковая, для внедорожника или микроавтобуса, Bridgestone, GoodYear, BF Goodrich, Kumho, Continental, Toyo..) это круглая штуковина, черная, с отверстием посередине. Но рентгенограмма дает возможность взглянуть на нее по другому.

Одним из примеров может послужить шина MICHELIN — сложный высокотехнологичный продукт, изготовленный из нескольких разновидностей сырья и созданный для вашей безопасности и эффективного функционирования автомобиля .

В составе одной шины используется несколько видов резины отличающейся друг от друга физическими свойствами.  Каждый компонент обладает особыми свойствами. Специально подобранный их набор обеспечивает прочность и в то же время гибкость, сцепление и др. В каркасе шин используются синтетические и металлические нити корда большой длины.

Насколько сложна конструкция шины? Спросите Вы.


Готовая шина состоит из таких слоев:

1. Внутренний

Слой синтетического каучука, придает герметичность - современный эквивалент колесной резиновой камеры.

(проверять давление шин не помешает ежемесячно, так как возможна несущественная утечка воздуха.)

2. Каркас

Изготавливается из текстильных кордов вклеенных в резину по окружности и уложенных несколькими слоями. Они обеспечивают прочность шины и противостоят внутреннему давлению воздуха: их около 1400 штук, каждый рассчитан на нагрузку около 15 килограмм.

3. Борт шины

Часть покрышки которая обеспечивает контакт с ободом колесного диска.

Мощность двигателя (или наоборот-  тормозное усилие) передается от диска через обод на шину и соответственно в пятно контакта с дорогой (и обратно, при торможении).

т.е. площади соприкосновений этих элементов совсем небольшие, следовательно нагрузки достаточно велики.

4. Бортовые кольца

Кольца плотно закрепляют покрышку на ободе колесного диска. Каждое кольцо способно выдержать нагрузку в 1800 кг. На комплект шин для большинства автомобилей приходится 8 колец, два (по одному на борт, внутренний и внешний) на каждую шину. Суммарный предел их прочности - 14400 кг,  а большинство автомобилей весит 1100-3000 кг.

5. Боковина

Часть шины, находящаяся между диском колеса и протектором покрышки. Её прочность и упругость защищает диск от контакта с дорогой, ямами и др. На ней размещена маркировка с информацией о типоразмере, производителе, характеристиках шины купить которые можно руководствуясь вашими предпочтениями.

6. Брекерный слой

Как раз он в основном и определяет прочность шин, представляет собой переплетение тонких стальных кордов, которые залиты резиной. Надежная технология MICHELIN обеспечит Вашу безопасность. Шина выдерживает нагрузки и напряжение на поворотах, при ускорении, торможении и не вытянется при вращении. Покрышка также достаточно гибка и способна поглощать энергию при ударах от проезда ям, рытвин и других препятствий.

7. Стабилизирующий слой

Его также называют нулевым слоем брекера, повышающим безопасность, он дает фрикционную термостойкость и препятствует деформации шины на скорости.  Благодаря нейлоновым кордам, погруженным в резиновую смесь и уложенным по окружности шины, она сохраняет свою форму.

8. Протектор

Пятно контакта, или соприкасающуюся с дорогой часть протектора шины по размеру можно сравнить с человеческой ладонью, поэтому протектор способен выдерживать значительные нагрузки. Эта часть контактирует со всеми видами поверхностей (летние шины в теплое время года, зимние покрышки купить которые вы можете на смену летним - зимой) устойчива к износу и истиранию, практически не нагревается от трения. Протектор выполняет важную работу.


Эту замечательную технологичную, сложную конструкцию трудно называть просто круглым черным предметом с отверстием :)

Теперь, зная всё это, возникнет желание купить шины ведущих производителей, в данной области, не глядя в сторону дешевых серых аналогов.

 

Изменено 06.02.2014 19:52

Видео

Из чего состоит шина строение шины

3 комментарии

Написать комментарий

Подбор по параметрам

Типы товаров:
Подходящих товаров: 13056
Поиск по цене UAH
от до

Яндекс.Метрика